EN [退出]
金毛犬多少一只>中国新闻

_GDP四万亿俱乐部总量升级增速下调 不单比总量

2017-11-18 08:46

GDP“四万亿俱乐部”总量升级增速下调

粤苏鲁调低“十二五”GDP增速 多地展现由“量”到“质”增长观转变

李攻

粤苏鲁三省均下调了“十二五”的年均经济增长目标。“三万亿”俱乐部在逐步向“四万亿”升级的同时,已经把发展重心更多地转移到了调结构、促转型上。

位列全国经济总量前3位的广东、江苏、山东已经公布了“十二五”期间的经济增长目标,年均分别增长8%、10%、9%。三省都下调了经济增长预期目标。

转型的“快慢观”

近日,山东省“两会”召开,山东省“十二五”规划(草案)公布:在未来5年内,山东省地区生产总值年均增长9%。

此前山东省“十一五”规划确定的预期经济增长目标是年均增长10%。

上月底闭幕的广东省“两会”通过该省“十二五”规划,提出的经济增长目标是年均增长8%以上。这与该省“十一五”规划确定9%的经济增长年均目标相比,也下调了一个百分点。

正在召开的江苏省“两会”上,代省长李学勇提出,“十二五”期间,该省年均经济增长目标为10%左右。

来自《新华日报》的报道表示,此前,江苏省委书记罗志军曾就未来5年经济增长预期目标作出说明:“现在这个目标低于‘十一五’年均增长10%以上的目标要求,也低于‘十五’、‘十一五’的实际增速,主要是为促进经济结构调整、加快发展方式转变留出较大空间。”

罗志军同时说,“十二五”期间,无论是化解长期积累的深层次矛盾,还是应对不断出现的新问题,都要在发展的过程中、在物质财富大大增加的基础上才能更好地解决。

广东省将“十二五”期间地区生产总值年均增长率预定在8%以上,这一预期增长率低于国内很多省份的目标。

对此,广东省委书记汪洋如此解释:暂时的稍慢是为了将来的更好和更快,只要经济发展方式真正转过来了,即使一段时间速度和总量被别人赶超,还可以东山再起,迎头赶上。

“我们当务之急还是继续把转型升级摆在首位。”广东省省长黄华华上月曾表示,广东必须加快转型升级,“现在不加快我们就会陷入被动,不加快就会挨打。因为我们整个广东处于产业链的低端。”

山东省省长姜大明近日则说,包含9%年均地区生产总值增长目标的设定,坚持积极稳妥留有余地,为加快转变经济发展方式留出空间。

不单纯比拼经济总量

根据广东、江苏、山东三省公布的2010年“年报”,广东省去年实现地区生产总值45472.83亿元,江苏40903亿元,山东39416亿元。

2009年,广东GDP达到39081.59亿元,江苏紧随其后,为34061亿元,山东实现33805.3亿元。

江苏基本保持了“十一五”经济增长的预期目标,而其他两省均下调了一个百分点。

而根据此前的规划和完成情况,三省均超额完成任务。

从广东、江苏和山东的“十一五”规划内容来看,三地当时预期的到2010年的地区生产总值目标分别为33500亿元、29000亿元和30000亿,实际均超过了目标。

虽然广东已经感到了经济第一大省的危机感,江苏和山东也在奋力赶上,但关于地方经济第一集团内部的竞争火药味已经趋淡。在“十二五”调结构、促转型的攻坚目标引领下,结合比较优势积极转型已经变得和比拼经济总量一样重要。

这种由“量”到“质”的增长观转变也体现在很多城市的预期设定上。

上月,在由中国国际经济交流中心举办的中国经济年会(2010~2011)上,深圳、石家庄和天津滨海新区的政府领导均向外界透露了各自在“十二五”期间的GDP发展目标,增速均比“十一五”期间有所下降。其中,深圳的GDP年均增速将从13.5%降到10%,石家庄市的增速将从13.1%降到12%,天津滨海新区的增速将从22.5%降到17%以上。

当前文章:http://p6ocp.szielang.cn/society/t20171116_y6r0.html

发布时间:2017-11-18 08:46

谭千秋的女儿谭君子  邪恶护士2  四海钓鱼频道  阿莫西林胶囊治感冒吗  卧蚕不笑的时候有吗  实体店隐形眼镜多少钱  ietm电子交互手册  梦遗  西游记街机  天津海运网  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _GDP四万亿俱乐部总量升级增速下调 不单比总量 All rights reserved-网站地图站点地图

红挢王者荣耀名字大全霸气_safari私密浏览哪里关